Kheer: Receita Fácil do arroz indiano, doce e nutritivo, para ocasiões especiais
Sendo um dos pratos festivos mais populares em toda a Índia, o Kheer (também chamado de Firni, Payasam, Payasa) - é um prato que leva como base o arroz, leite, açúcar.
O gosto marcante fica por conta das especiarias adicionadas como cardamomo, cúrcuma, canela; frutas secas como uva passa; água de rosas e também oleaginosas, sendo as mais comuns amêndoas e pistache.
Na Índia, este prato adocicado, nutritivo e muito saboroso é preparado em festas e celebrações, sendo popular também em cerimônias de casamento.
Em muitos templos, o Kheer também é servido como Prasada. O alimento é considerado ayurvédico, no entanto, não é recomendado comer Kheer diariamente, uma vez que o prato é pesado e de difícil digestão.
Para quem tem um bom Agni (fogo digestivo) o Kheer é recomendado para nutrir e assim ajudar no ganho de peso.
Abaixo, mostramos o passo a passo (com fotos) de como fazer a receita com ingredientes facilmente encontrados no Brasil.
Receita de Kheer
(Rende aproximadamente 4 porções pequenas)
- 1/4 de xícara de arroz
- 6 xícaras de leite integral orgânico
- 1/2 xícara de água filtrada
- 3 colheres de sopa de açúcar (de preferência mascavo)
- 1 colher de chá de cardamomo em pó
- 1/2 colher de chá de Ghee
- 1 colher de chá de água de rosas (para culinária)
- Um punhado de uva passas
- Um punhado de Amêndoas cortadas em lâminas
Modo de Preparo
Em uma panela grande, em fogo baixo, adicione a meia colher de Ghee e em seguida adicione o arroz (já lavado e seco). Frite um pouco o arroz na manteiga ghee
Adicione o leite e mexa um pouco. Desgrude o arroz caso tenha grudado um pouco na panela
Adicione agora a 1/2 xícara de água filtrada
Adicione o açúcar mascavo, em seguida mexa bem.
Cozinhe até que o arroz fique cozido e macio (aproximadamente 20 minutos)
Agora, acrescente o punhado de uva passa
Acrescente o cardamomo em pó. Deixe cozinhar por mais 10 minutos
Acrescente a colher de chá de água de rosas, mexa bem
Polvilhe com as amêndoas e sirva morno ou frio