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Fácil: Como fazer Açafrão-da-terra em pó, a partir do Rizoma, em apenas 4 Passos


Muitos conhecem e utilizam o Açafrão-da-terra (também chamado Cúrcuma) em seus pratos diários. Sabe-se que esta especiaria – hoje, facilmente encontrada nos supermercados – é originária da Índia e outros países asiáticos.

O que poucos sabem é que é possível produzir o pó amarelado, em casa, a partir da própria raiz, um rizoma muito semelhante ao gengibre e que é encontrado em feiras, casas de produtos naturais e alguns supermercados. Isto garante uma especiaria fresquinha e orgânica para utilizar nas receitas diárias.

O açafrão-da-terra é utilizado em praticamente todos os pratos da culinária indiana. Além de conferir cor e sabor às misturas possui inúmeras propriedades para conservação da saúde, entre elas:

- protege e melhora o cérebro e sistema nervoso - poderoso anti-inflamatório - melhora problemas nas articulações - melhora níveis de açúcar no sangue - melhora o funcionamento do fígado - nutre o coração e sistema circulatório - melhora a imunidade

Na Literatura Ayurveda, a Medicina Indiana de Saúde e Longevidade, existem mais de 100 nomes para o açafrão-da-terra, tamanha é a importância da especiaria.

Entre os nomes, estão: Haridra ("Querido por Krishna"), Bhadra ("Auspicioso"), Gauri ("Aquele cujo rosto é claro e brilhante"), Jayanti ("Aquele que é vitorioso sobre as doenças"), Kanchani ("Deidade dourada"), Kashpa ("Aquele que aniquila vermes"), Matrimanika ("Belo como Luz da Lua), Varavarnin ("Aquele que concede pele brilhante"), entre muitos outros.

Como fazer Açafrão-da-terra em pó em 4 Passos (com fotos)

Passo 1: Primeiramente, lave, seque e descasque os rizomas

Passo 2: Em seguida corte em rodelas mais finas que puder. Isso ajuda a secar a raiz mais rápido. Deixe ao Sol de preferência em bandeja de metal para ajudar a secar

Passo 3: Vire e mexa o açafrão cortado algumas vezes ao dia a fim de secar por igual. Você vai notar que vai encolher bastante. Após 2 dias ao Sol as lascas ficarão no ponto de quebrar, agora está pronto para passar no processador

É possível também fazer o processo de secar no forno. No caso, é preciso levar ao forno abaixo de 60° graus Celsius, cuidando para não torrar

Passo 4: Agora é hora de passar no processador, bata até que fique na consistência de pó (aproximadamente 10 minutos). O ideal é ir passando o pó em uma peneira fina e colocando os resíduos maiores no processador novamente até que todo o açafrão fique em pó

Esta pronto para consumir em suas receitas favoritas!

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