Modakas: o Doce preferido de Ganesha à base de Arroz, Coco e Açúcar Mascavo
Senhor Ganesha é uma das deidades mais populares e reverenciadas na Índia e em todo mundo, sendo conhecido por 108 nomes diferentes, entre os mais populares Ganesh, Ganapati, Vinayaka, Vigneshwara, Pillaiya.
Ele é considerado o Senhor das Artes, Ciências e o deva da Sabedoria, sendo invocado no início de cerimônias. Ele é o Deus da sabedoria e intelecto e considerado aquele que remove obstáculos. Reverenciá-lo pode trazer a solução para impedimentos que surgem em nossas vidas.
As bençãos de Ganapati trazem aos devotos clareza de pensamento, força, coragem, prosperidade e sucesso.
O Doce oferecido na Comemoração de Ganesha Chaturthi
Ganesha Chaturthi é uma celebração de 10 a 14 dias marcada pela presença de grande Murthis (imagens) de Ganesha decorados com flores para a qual são feitas várias oferendas como coco, açúcar mascavo, flores vermelhas e, é claro, as Modakas (doce favorito de Ganesha).
Durante a cerimônia, bhajans e stotras são cantados e o fim das celebrações terminam com a imersão da deidade do Senhor Ganesha em água de rio ou mar, sendo o Festival comemorado em toda a Índia.
Nascimento de Ganesha
Nascimento de Ganesha. Imagem: fonte
A versão mais popular sobre o nascimento de Ganesha conta que a Deusa Parvati criou Ganesha a partir dos restos do seu corpo enquanto tomava banho e colocou-o para guardar sua porta enquanto ela terminava seu banho.
Shiva, estava ausente naquele tempo e, ao voltar, Ganesha não sabia dele, tendo o impedido de entrar. Shiva irritado cortou a cabeça de Ganesha após um combate entre os dois.
Parvati ficou furiosa e Shiva prometeu que Ganesha viveria novamente. Devas foram em busca de uma cabeça voltada para o norte do primeiro ser que encontrassem sem vida no caminho. Conseguiram apenas a cabeça de um elefante. Shiva fixou a cabeça do elefante na criança e o trouxe de volta à vida.
Passo a passo da Receita de Modakas (com fotos)
Recheio:
- 1 xícara de coco fresco ralado (aproximadamente metade de 1 coco seco)
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de Cardamomo em pó
Massa:
- 1 xícara de Farinha de Arroz
- 1 xícara de água
- 1 colher de chá cheia de Ghee
- pitada de Sal
Modo de Preparo
Comece separando todos os ingredientes e ralando o coco no ralador. Aprenda a Maneira fácil de abrir côco seco usando a chama do fogão
Em uma panela, em fogo baixo, adicione o coco ralado, toste levemente
Adicione o açúcar mascavo, mexa um pouco, em seguida adicione o cardomomo em pó
Mexa um pouco somente até o açúcar derreter (aproximadamente 2 a 3 minutos). Reserve.
Em uma panela, leve ao fogo a água, ghee e sal até ferver. Após ferver acrescente a farinha de arroz.
Mexa bem, ficará algo parecido com tapioca, deixe descansar por 5 minutos
Coloque a mistura em um recipiente fundo e sove até ficar uma massa homogênea. Se necessário adicione um pouco de água para dar o ponto
Faça bolinhas (aproximadamente o tamanho de um limão pequeno)
Agora é hora de rechear, achate um pouco a bolinha e abra ela cuidadosamente em um formato de prato
Coloque o recheio no meio e cuidadosamente feche a bolinha com as mãos com cuidado para a massa não partir
Recheadas todas as bolinhas, leve para cozinhar no vapor por 10 minutos
Está pronta as deliciosas Modakas