top of page

Modakas: o Doce preferido de Ganesha à base de Arroz, Coco e Açúcar Mascavo


Senhor Ganesha é uma das deidades mais populares e reverenciadas na Índia e em todo mundo, sendo conhecido por 108 nomes diferentes, entre os mais populares Ganesh, Ganapati, Vinayaka, Vigneshwara, Pillaiya.

Ele é considerado o Senhor das Artes, Ciências e o deva da Sabedoria, sendo invocado no início de cerimônias. Ele é o Deus da sabedoria e intelecto e considerado aquele que remove obstáculos. Reverenciá-lo pode trazer a solução para impedimentos que surgem em nossas vidas.

As bençãos de Ganapati trazem aos devotos clareza de pensamento, força, coragem, prosperidade e sucesso.

O Doce oferecido na Comemoração de Ganesha Chaturthi

Ganesha Chaturthi é uma celebração de 10 a 14 dias marcada pela presença de grande Murthis (imagens) de Ganesha decorados com flores para a qual são feitas várias oferendas como coco, açúcar mascavo, flores vermelhas e, é claro, as Modakas (doce favorito de Ganesha).

Durante a cerimônia, bhajans e stotras são cantados e o fim das celebrações terminam com a imersão da deidade do Senhor Ganesha em água de rio ou mar, sendo o Festival comemorado em toda a Índia.

 

Nascimento de Ganesha

Nascimento de Ganesha. Imagem: fonte

A versão mais popular sobre o nascimento de Ganesha conta que a Deusa Parvati criou Ganesha a partir dos restos do seu corpo enquanto tomava banho e colocou-o para guardar sua porta enquanto ela terminava seu banho.

Shiva, estava ausente naquele tempo e, ao voltar, Ganesha não sabia dele, tendo o impedido de entrar. Shiva irritado cortou a cabeça de Ganesha após um combate entre os dois.

Parvati ficou furiosa e Shiva prometeu que Ganesha viveria novamente. Devas foram em busca de uma cabeça voltada para o norte do primeiro ser que encontrassem sem vida no caminho. Conseguiram apenas a cabeça de um elefante. Shiva fixou a cabeça do elefante na criança e o trouxe de volta à vida.

 

Passo a passo da Receita de Modakas (com fotos)

Recheio:

- 1 xícara de coco fresco ralado (aproximadamente metade de 1 coco seco)

- 1/2 xícara de açúcar mascavo

- 1 colher de chá de Cardamomo em pó

Massa:

- 1 xícara de Farinha de Arroz

- 1 xícara de água

- 1 colher de chá cheia de Ghee

- pitada de Sal

Modo de Preparo

Comece separando todos os ingredientes e ralando o coco no ralador. Aprenda a Maneira fácil de abrir côco seco usando a chama do fogão

Em uma panela, em fogo baixo, adicione o coco ralado, toste levemente

Adicione o açúcar mascavo, mexa um pouco, em seguida adicione o cardomomo em pó

Mexa um pouco somente até o açúcar derreter (aproximadamente 2 a 3 minutos). Reserve.

Em uma panela, leve ao fogo a água, ghee e sal até ferver. Após ferver acrescente a farinha de arroz.

Mexa bem, ficará algo parecido com tapioca, deixe descansar por 5 minutos

Coloque a mistura em um recipiente fundo e sove até ficar uma massa homogênea. Se necessário adicione um pouco de água para dar o ponto

Faça bolinhas (aproximadamente o tamanho de um limão pequeno)

Agora é hora de rechear, achate um pouco a bolinha e abra ela cuidadosamente em um formato de prato

Coloque o recheio no meio e cuidadosamente feche a bolinha com as mãos com cuidado para a massa não partir

Recheadas todas as bolinhas, leve para cozinhar no vapor por 10 minutos

Está pronta as deliciosas Modakas

bottom of page