Hibisco e Ayurveda: Conheça os 5 Benefícios do Chá que equilibra Pitta Dosha
É muito comum ver árvores de Hibisco ornamentando ruas e jardins. Por ter um porte razoável e exigir pouca manutenção a planta é a preferida de muitas residências. Mas o que poucos sabem é que além de trazer beleza para os ambientes, alguns tipos de hibisco são utilizados há milênios na Índia no preparo de chás, sucos e também para fins cosméticos e medicinais.
A planta é conhecida em hindi pelos nomes Japa ou Gudahala; e em sânscrito é chamada pelos nomes Ondrapushpa, Trisandhya, Aruna, Sita, Mandapushpa, Java Pushpa.
Existem mais de 200 tipos de Hibisco e a utilizada para fins medicinais chama-se Hibiscus Sabdariffa. No Brasil, ela é conhecida popularmente no norte do país como Vinagreira.
Nos últimos anos muitos pequenos produtores brasileiros têm apostado no cultivo da planta devido ao aumento de procura por produtos saudáveis, naturais e orgânicos no país.
O chá e suco são feitos a partir da parte chamada Cálice da planta, que é a pequena flor avermelhada e robusta que nasce 10 dias antes do surgimento das flores que vemos nos jardins.
Os Benefícios do Hibisco e Como Preparar
De acordo com o Ayurveda, a Medicina Indiana de Saúde e Longevidade, os sabores do hibisco são doce e adstringente e sua potência é fria. Estas características reduzem desequilíbrios Pitta e Kapha e abaixo listamos 5 deles.
1. Trata problemas de pressão e cardiovasculares
Devido à ação pacificadora do dosha Pitta, o Hibisco é amplamente utilizado no tratamento de doenças cardíacas e para baixar a pressão arterial.
2. Problemas menstruais e hormonais
O hibisco é eficaz no tratamento de problemas ginecológicos como leucorreia e cólicas. Ajuda aliviar sintomas da menopausa como ondas de calor.
3. Reduz problemas de Pele
Suas propriedades pacificadoras de Pitta e potência fria ajudam a reduz problemas de acne e espinhas.
4. Saúde dos Cabelos
É conhecido por retardar o aparecimento de cabelos brancos e prevenir quedas, uma vez que estimula a circulação do sangue também no couro cabeludo.
5. Efeitos no Metabolismo
As propriedades adstringentes e refrescantes do hibisco acalmam acidez no estômago, reduzindo naturalmente o apetite.
* O Hibisco tem algumas propriedades contraceptivas e não é aconselhável para as mulheres que querem engravidar.
Como Preparar o Chá de Hibisco?
(Rende 1 porção individual)
Ingredientes
- 1 Colher de Sopa de Hibisco Desidratado
- 1 e 1/2 xícara de água filtrada
- Açúcar orgânico à gosto
Modo de Fazer: Coloque a água em uma panela e leve ao fogo. Espere ferver. Desligue e em seguida coloque o Hibisco e o açúcar. Mexa um pouco, tampe e deixe em infusão por 5 minutos.
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