Entenda o que é o conceito de Gunas na alimentação ayurvédica


Ao buscarmos uma receita ou informações sobre alimentação e saúde ayurvédica, a Medicina Indiana, é comum nos depararmos com palavras como gunas, doshas, rasa, entre muitas outras.

A fim de esclarecer alguns termos importantes, apresentamos de forma simples o que são (e quais são) os Gunas na alimentação.

Ter um conhecimento básico destes termos é importante para aprender a equilibrar a ingestão de alimentos lembrando-se também de fatores como as estações do ano e região onde se vive.

O que são os Gunas?

Existem três tipos de Gunas: Sattva, Rajas e Tamas que estão presente tanto nos alimentos quanto em todas as coisas materiais.

Cada Guna tem uma qualidade energética diferente e que afetam de forma diferente a mente e o corpo físico.

Veja também: Aprenda Receita Simples de Lassi de Manga, a fruta perfeita para o fim de ano

Sattva

É a qualidade neutra, de equilíbrio, harmonia, pureza, saúde e bem-estar. Serve de âncora para as demais energias como um ponto de equilíbrio.

O alimento sátvico promove clareza na mente, harmonia e paz.