Como fazer Paneer: Receita Simples do Queijo Indiano com apenas 2 Ingredientes

02/07/2020

 

No Ayurveda, a Medicina Indiana da Saúde e Longevidade, é dito que o acúmulo de toxinas no corpo – seja pela poluição do ambiente ou por meio de uma dieta inadequada, traz consequências indesejáveis a longo prazo. Percepções nebulosas, inércia, baixa imunidade, falta de foco e clareza são sintomas de um organismo com acúmulo de Ama (toxinas). 

 

Nem sempre é possível evitarmos os ambientes poluídos das cidades grandes, mas é possível optarmos por uma alimentação mais purificada e consciente, seja dando preferência aos alimentos orgânicos, como também preparando de forma manual alguns dos nossos itens culinários preferidos.

 

O queijo é, para muita gente, um destes itens indispensáveis na alimentação diária. Pensando nisto trouxemos a receita do queijo mais popular no subcontinente indiano, o Paneer. 

 

Existem inúmeros pratos indianos que levam o Paneer em sua composição como Palak Paneer, Paneer Butter Massala, Mattar Panner, Samosas, entre outros. 

 

Este queijo é muito saboroso e versátil, levando em sua composição apenas leite e limão! É também um alimento rápido de preparar: cerca de 30 minutos.

 

O Paneer pode ser servido como uma pasta para acompanhar pão (semelhante ao queijo cottage) ou moldado de forma que fique semelhante ao queijo minas frescal, sendo possível ser fatiado e utilizado em receitas. 
 

 Imagem: Fonte

 

Veja também: Receita fácil de Palak Paneer, o prato nutritivo à base de espinafre e queijo (com fotos)

 

Abaixo trazemos o Passo a Passo Fácil e Rápido do Queijo Paneer (com fotos). Confira:

 

Receita de Queijo Paneer (Panir)

 

Ingredientes:

 

- 1 litro de leite (o menos processado possível, de preferência de Goshala)

- Suco de 2 limões

 

Será preciso o seguinte material:

- Peneira/escumadeira

- Pano limpo e fino

 

Modo de Preparo:

 

Comece  fazendo um suco de 2 limões. Deixe reservado mais um limão caso seja necessário

 

Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até levantar fervura. 

 

 

Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e vá adicionando o suco de limão aos poucos, mexendo até talhar. 

 

 

O leite vai coagular e o soro vai ficar separado do restante do leite (queijo)

 

 

Despeje o leite sobre o pano junto à escumadeira. Deixe esfriar um pouco, o próximo passo será torcer o pano afim de extrair o soro

 

 

Esprema o conteúdo, quanto mais seco mais consistente será o queijo. Vai reduzir um pouco o tamanho. Rende aproximadamente 150 a 200g de queijo

 

Veja Também: Aprenda 2 Receitas fáceis de Samosa, o saboroso pastel da Índia

 

 

Deposite em uma tigela. Para que o queijo fique em forma de bloco é necessário enrolá-lo em um pano seco de forma bem firme e levar à geladeira até ganhar a consistência. Outra opção é: depois de enrolado mergulhar o queijo em uma bacia de água com gelo de 2 a 3 horas para manter a forma de bloco e poder ser fatiado.

 

 

 

Pode ser temperado com pimenta do reino, sal, massalas à gosto, fica muito saboroso também refogado. Está pronto para servir.

 

 

 

 

 

 


 

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