Receita Fácil de Sopa Ayurvédica para Limpeza de Ama (Toxinas) do Organismo

16/10/2019

 

Ao sentir peso, letargia e sensação de pouca energia – comuns em períodos Kapha do ano, nada melhor do que dar férias ao sistema digestivo e permitir que ele se limpe e assim equilibre o Agni (fogo digestivo).

 

Uma alimentação líquida por um período de tempo (em geral de 1 a 3 dias) é a grande aliada que possibilita essa limpeza e rejuvenescimento de todo o sistema. Para isso, a alimentação precisa ser simples, balanceada, orgânica, nutritiva e que ajude a fortificar o Agni ao mesmo tempo em que limpa as toxinas.

 

Abaixo, trazemos o passo a passo, com fotos, de como preparar uma Sopa Simples Ayurvédica de Vegetais para auxiliar nessa limpeza e também algumas recomendações.

 

Veja também: 7 Dicas para a Primavera: equilibrando os doshas na estação Kapha

Causas do Acúmulo de Ama (Toxinas), segundo o Ayurveda
 

Foto: fonte 

 

- Comer mais do que o que o corpo precisa

 

- Se alimentar de comida que não é fresca, pura e orgânica (alimentos de geladeira, processados e industrializados)

 

- Comer antes que a refeição anterior tenha sido digerida

 

- Tomar bebidas geladas ou sorvete

 

- Comer refeições pesadas de noite

 

- Alimentar-se sem ter atenção na refeição, seja vendo televisão ou lendo.

 

- Comer rápido

 

- Comer refeições congeladas

 

- Alimentar-se por desequilíbrios emocionais

 

- Comer em período em que o Agni não está forte

 

- Não se engajar em atividades suaves e diárias de exercícios físicos

Sopa Ayurvédica Simples de Cenouras e Abobrinha 

(Rende 2 porções, tempo de preparo 15 a 20 minutos)

 

Ingredientes

 

- 2 Cenouras descascadas e cortadas em rodelas

- 1 Abobrinha cortada em rodelas

- 1 Colher de Sopa de Arroz lavado e seco

- 1 Colher de Sopa de Ghee

- 1 pedaço pequeno (2 cm) de Cúrcuma fresca

- 1 Colher de Sopa de Gengibre picado

- 1/2 Colher de chá de Semente de Cominho

- 1/2 Colher de chá de Garam Massala

- Água Filtrada

- Sal

- Pitada de Pimenta do Reino

 

Modo de Preparo

 

 Em uma panela de pressão adicione o Ghee e, em fogo baixo, espere derreter

 

 Em seguida adicione a semente de Cominho, frite um pouco até que as sementes comecem a pipocar

 

 Adicione o gengibre Fresco picado e frite até dourar

 

 Agora adicione o arroz, mexa um pouco

 

 Adicione a abobrinha, mexa e frite um pouco

 

 Adicione a cenoura, mexa e frite um pouco

 

 Adicione a Garam Massala, o sal e pitada de pimenta do reino

 

 Cubra a sopa de água, aproximadamente 4 dedos acima dos vegetais. Feche a panela e assim que começar a apitar a pressão cozinhe por 15 minutos

 

Após cozidos, passe os legumes para um liquidificador e acrescente um pedaço pequeno de Cúrcuma fresca para bater

 

 Bata bem a mistura

 

 Pode-se adicionar coentro e um pouco de suco de limão ao final do prato. Está pronto para servir.

 

Veja Também: 8 Dicas de Ayurveda para Gripes e Resfriados: prepare-se para a chegada do inverno

 

 

Recomendações Importantes

 

- Para uma desintoxicação efetiva é fundamental que os ingredientes sejam orgânicos, ou seja, sem pesticidas e outras químicas agrícolas.

 

- Os vegetais precisam estar frescos e cheio de Prana para que o alimento possa desintoxicar e fortificar.

 

- A água filtrada de flúor, cloreto e demais partículas ajudam a desintoxicar o corpo por completo.

 

 

 

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