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Kheer: Receita Fácil do arroz indiano, doce e nutritivo, para ocasiões especiais


tigela contendo kheer em cima de toalha de mesa

Sendo um dos pratos festivos mais populares em toda a Índia, o Kheer (também chamado de Firni, Payasam, Payasa) - é um prato que leva como base o arroz, leite, açúcar.

O gosto marcante fica por conta das especiarias adicionadas como cardamomo, cúrcuma, canela; frutas secas como uva passa; água de rosas e também oleaginosas, sendo as mais comuns amêndoas e pistache.

Na Índia, este prato adocicado, nutritivo e muito saboroso é preparado em festas e celebrações, sendo popular também em cerimônias de casamento.

Em muitos templos, o Kheer também é servido como Prasada. O alimento é considerado ayurvédico, no entanto, não é recomendado comer Kheer diariamente, uma vez que o prato é pesado e de difícil digestão.

Para quem tem um bom Agni (fogo digestivo) o Kheer é recomendado para nutrir e assim ajudar no ganho de peso.

Abaixo, mostramos o passo a passo (com fotos) de como fazer a receita com ingredientes facilmente encontrados no Brasil.

Receita de Kheer

(Rende aproximadamente 4 porções pequenas)

- 1/4 de xícara de arroz

- 6 xícaras de leite integral orgânico

- 1/2 xícara de água filtrada

- 3 colheres de sopa de açúcar (de preferência mascavo)

- 1 colher de chá de cardamomo em pó

- 1/2 colher de chá de Ghee

- 1 colher de chá de água de rosas (para culinária)

- Um punhado de uva passas

- Um punhado de Amêndoas cortadas em lâminas

Modo de Preparo

Em uma panela grande, em fogo baixo, adicione a meia colher de Ghee e em seguida adicione o arroz (já lavado e seco). Frite um pouco o arroz na manteiga ghee

Adicione o leite e mexa um pouco. Desgrude o arroz caso tenha grudado um pouco na panela

Adicione agora a 1/2 xícara de água filtrada

Adicione o açúcar mascavo, em seguida mexa bem.

Cozinhe até que o arroz fique cozido e macio (aproximadamente 20 minutos)

Agora, acrescente o punhado de uva passa

​Acrescente o cardamomo em pó. Deixe cozinhar por mais 10 minutos

Acrescente a colher de chá de água de rosas, mexa bem

Polvilhe com as amêndoas e sirva morno ou frio

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