Receita fácil de Palak Paneer, o prato nutritivo à base de espinafre e queijo (com fotos)

30/04/2019

 

Palak Paneer é um dos pratos mais populares em toda Índia. Ele consiste basicamente de três ingredientes: espinafre, queijo e gengibre com algumas poucas variações de cidade para cidade indiana.

 

Em hindi, "palak" significa espinafre e "paneer" significa queijo branco. É considerado também um prato ayurvédico. 

 

O espinafre aumenta ligeiramente o dosha pitta e o queijo o reduz consistindo em uma refeição equilibrada. O toque final fica por conta do gengibre que tem a função de equilibrar vata dosha ajudando na digestão.

 

Do ponto de vista nutricional o prato

é rico em nutrientes sendo o espinafre uma

importante fonte de ferro, cálcio, vitaminas

e proteínas.

 

Aqui apresentamos uma receita simples de Palak Paneer com ingredientes facilmente encontrados no Brasil.

 

Veja também: Receita fácil de Chana Massala, grão de bico à moda indiana (com fotos)

 

 

Receita de Palak Paneer
Rende de 2 a 3 porções

 

Ingredientes

 

- 1 maço de espinafre fresco orgânico lavado

- 200g de queijo minas (ou cotage, ricota, tofu) cortado em cubos

- 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado

- 1 fatia fina de gengibre

- 1 colher de sopa de manteiga ghee

- 1/3 de xícara de água filtrada

- 1 colher de chá de cominho em pó

- 1/2 colher de chá de açafrão da terra

- 1/2 colher de chá de Assafetida (opcional)

- Sal e pimenta do reino à gosto

 

Modo de fazer

 

Em uma panela de pressão, adicione a água, a fatia de gengibre, o sal e o espinafre. 

 

Tampar e deixar o espinafre cozinhar por 6 minutos após pegar pressão. O maço vai reduzir bastante de tamanho. Se precisar pode cortar alguns galhos para facilitar.

 

Bata o espinafre no liquidificador ou processador até obter uma pasta bem verde e uniforme. Separe.  

 

Em outra panela, aqueça o ghee e acrescente a Assafetida, gengibre ralado, e deixe dourar. 

 

Após o gengibre dourar, adicionar o queijo e fritar rapidamente. Adicionar em seguida, o creme de espinafre. Juntar as especiarias: cominho, açafrão, pimenta do reino e sal. Mexer bem.

 

 Pode-se adicionar um pouco de creme de leite (natural ou vegetal) para finalizar o prato.

 

 O Palak paneer vai bem com arroz (na foto: kichari) e também com chapati e demais alimentos servidos no almoço.

 

Veja também: Receita de Kichari, o prato nacional indiano, fácil, nutritivo e ayurvédico

 

 

 

 


 

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