Receita fácil de Chana Massala, grão de bico à moda indiana (com fotos)

06/04/2019

 

 

Na culinária indiana, o grão de bico é vastamente utilizado em diversos tipos de pratos, até mesmo em doces, farinhas, chutneys. O curioso é que ao falar deste grão – conhecido pelos nomes Chana, Gram – é preciso levar em conta suas inúmeras variedades como grão de bico marrom, grão de bico verde, etc. Na Índia, o tipo mais comuns são dois: Desi e Kabuli.

 

Grão de bico do tipo Desi é mais escuro, pequeno e com um formato um pouco enrugado. O Kabuli é o grão de bico como o conhecemos aqui no Brasil. 

 

Uma outra curiosidade é que na Índia qualquer grão quando partido ao meio é chamado de Dal ('partido' em hindi). Utilizar ervilha partida ou grão de bico partido influi bastante no tempo de preparo e também na consistência do prato que tende a ficar mais encorpado.

 

Veja também: Receita simples de Snack à indiana: Grão de Bico frito com páprica

 

Chana Massala (também conhecido pelos nomes Channay, Chole Masala, Chole or Chholay) é basicamente um prato preparado com grão de bico, tomate, açafrão-da-terra, semente de coentro, gengibre e outras variedades de tempero ou legumes.

 

No Ayurveda, o grão de bico é conhecido por aumentar o dosha Vata e pacificar os doshas Pitta e Kapha. Assim como todos os alimentos que aumentam Vata, é importante consumi-lo de forma adequada para não haver problemas com gases e constipação.

 

Nesta receita, o preparo é rápido feito em panela de pressão, utilizando ingredientes fáceis de ser encontrados no Brasil.


Receita de Chana Massala, grão de bico à moda indiana
(porção 1 a 2 pessoas)

 

Ingredientes

 

- 1 xícara de grão de bico (deixado de molho por pelo menos 12 horas)

- 2 tomates médios picados

- 1 colher de sopa de Gengibre fresco picado

- 1/2 colher de chá de Assafetida (opcional)

- 1 colher de chá de Semente de Mostarda

- 1 colher de chá de Semente de Coentro

- 1 colher de chá de Açafrão em pó

- 1 colher de chá de Cominho em pó

- 1/2 Colher de chá de Curry em pó
- 2 xícaras de água
- 1 colher de sopa de óleo vegetal

- Sal e Pimenta do reino à gosto

 

Modo de Preparo

 

 Em uma panela de pressão no fogo baixo, coloque o óleo vegetal e em seguida adicione a assafetida. Deixe fritar um pouco e soltar o aroma

 

 Em seguida, adicione a semente de coentro, deixe fritar um pouco

 

 Adicione a semente de mostarda. Refogue mais um pouco até o coentro começar a pipocar

 

 Adicione o gengibre picado, refogue até ficar um pouco dourado

 

Adicione os tomates picados. Se forem orgânicos pode adicionar com pele. Se não forem, a melhor opção é que estejam sem pele. Deixe que amaciem um pouco

 

 Adicione o açafrão e a 1/2 colher de curry em pó. 

 

 Adicione o cominho em pó

 

 Vá mexendo e deixando os tomates desmancharem. Adicione o sal e pimenta do reino à gosto

 

 Por fim adicione o grão de pico, misture tudo muito bem.
 

 Adicione a água e cozinhe na panela de pressão de 15 a 20 minutos. 

 

O Chana Massala vai bem com pão e também com arroz e demais alimentos consumidos no almoço. Pode ser salpicado com coentro ou salsinha ao final.

 

 

 

 

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