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Receita de Kichari, o prato nacional indiano, fácil, nutritivo e ayurvédico


kichari servido em prato de vidro marrom

Kichari (também conhecido por Kichadi, Khichri) é um prato fácil que consiste basicamente de arroz, lentilhas (ou ervilha), legume e especiarias, sendo considerado no Ayurveda a comida sólida de mais fácil digestão. O Governo da Índia batizou o alimento de 'Rainha de todos os pratos' por ser nutritivo, saudável e acessível para qualquer tipo de pessoa, rica ou pobre.

É um prato sátvico, ou seja, que promove equilíbrio dos Gunas e bom também para ser oferecido para bebês que iniciam nos alimentos sólidos. Favorece também as mamães no quesito tempo de preparo: fica pronto em torno de 15 minutos na panela de pressão.

Uma alternativa para Canja de Galinha 'brasileira'? Por ser nutritivo e de fácil digestão, o Kichari se torna um alimento melhor que a 'canja de galinha' brasileira - prato que comumente preparamos quando estamos doentes, a fim de nutrir e curar.

Um fato curioso é que a própria Canja de Galinha não é um prato tão brasileiro como pensamos: se origina do ensopado de arroz e galinha indiano chamado Kanji, popular em Goa, no oeste da Índia.

Quando se diz que o Kichari é fácil de digerir

isso significa que, ao consumi-lo, o sistema

digestivo tem um descanso.

Desta maneira o próprio estômago é capaz

de desintoxicar naturalmente o sistema

de toxinas acumuladas.

Existem variadas receitas de Kichari dependendo do local e da oferta de alimentos na área. Abaixo uma receita de Kichari com alimentos fáceis de ser encontrados no Brasil.

Receita de Kichari (Porção para 1 a 2 pessoas)

Ingredientes

- 1/2 xícara de arroz branco (lavado e seco)

- 1/3 xícara de lentilha (lavado e seco) - 1 colher cheia de sopa de gengibre fresco picado - 1/2 couve-flor cortada em pedaços pequenos - 1/2 colher de chá de cominho em pó - 1 colher de chá de Açafrão da terra em pó - 5 xícaras de água - 1 colher de sopa de Ghee - 1/2 colher de Assafétida (opcional) - Sal

Modo de Fazer

Levar panela de pressão ao fogo baixo e colocar uma colher de Ghee. Adicionar a Assafétida (opcional) e deixar dourar. Em seguida adicionar o gengibre picado e também deixar dourar

Adicionar a couve flor cortada em pequenos pedaços, misturar bem, deixar fritar um pouco

Adicionar o arroz e a lentilha, misturar bem

Em seguida adicionar o açafrão-da-terra e o cominho em pó. Misturar

Adicionar a água em seguida o Sal à gosto. Tampar e deixar cozinhar a fogo alto. Quanto a pressão começar a apitar, baixar o fogo e cozinhar mais 10 minutos.

Está pronto para servir. O Kichari é um prato versátil podendo-se variar a receita com ervilha partida, abóbora, brócolis, cenoura...

Algumas dicas pessoais

- Algumas receitas adicionam castanha de caju ou outra oleaginosa ao final do prato. Uma alternativa muito em conta e muito saborosa é polvilhar o Kichari com Semente de Girassol. A semente deixa o prato especialmente saboroso e saudável com uma combinação de alimento cremoso e crocante.

- Pode-se lavar o arroz e a lentilha juntos para economizar tempo.

- Se quiser que a lentilha fique bem macia recomenda-se deixar de molho na água morna por uns 15 minutos antes de iniciar a receita.

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