Chapati: aprenda a receita do pão caseiro mais simples e barato que existe

11/07/2018

 

 

Chapati em hindi significa "achatado" e também é o nome do famoso pão preparado apenas com dois ingredientes: farinha de trigo e óleo vegetal. O pão, também conhecido pelo nome Roti, é isento de qualquer fermento em sua preparação, sendo muito popular na Índia, Nepal, Bangladesh e outros países asiáticos.

 

Preparar o Chapati diariamente é uma alternativa para diminuir a ingestão de toxinas - conhecidas como Amas no Ayurveda, tão presentes nos dias atuais por meio da alimentação industrializada, poluição do solo, água e ar.

 

Atualmente, sabe-se que o fermento químico (popularmente conhecido como Pó Royal e Oetker), muito usado em receita de pães e bolos, tem em sua composição  alumínio, um metal que não é expelido pelo corpo e que acumula-se lentamente no sistema nervoso central, sendo causador de doenças degenerativas.

 

Veja também: Receita fácil de Curry de Vegetais para esquentar o inverno

 

 

Receita de Chapati (com fotos) em 6 Passos

 

Ingredientes

 

- 1 xícara de farinha de trigo (branca ou integral)


- um fio de óleo de vegetal (preferência de girassol)


- 1/2 colher de chá de sal


- 1/3 de xícara de água (temperatura ambiente ou morna)

 

 

Preparo:

 

 

Passo 1: Distribua a farinha de trigo em uma vasilha grande. Adicione o Sal e misture bem.

 

 

 

Passo 2: Coloque um fio de óleo vegetal (o óleo ajuda a unir bem a farinha)

 

 

 

Passo 3: Adicione a água e mexa inicialmente com a ajuda de uma colher. Acrescente mais água se necessário até dar o ponto de massa.

 

 

 Passo 4: Sove a massa com as mãos e faça uma bola.

 

 

Passo 5: Abra a massa com as mãos ou com a ajuda de um rolo.

 

 

 

Passo 6: Coloque em uma frigideira em fogo baixo/médio, sem óleo. Deixe assar cada lado por cerca de 5 minutos.

 

 

 

Sirva com manteiga ou chutney e acompanhe com Massala Chai, a bebida indiana que substitui o café

 

 

 

Algumas informações extras

- Na receita indiana original o pão é assado em uma chapa de ferro ou pedra quente, e a massa é colocada para assar após ser ter sido sovada por 15 minutos - a fim de ficar bem homogênea.

 

- Após o pão ter assado, para que fique bem maleável e bem parecido com o pão original é preciso colocá-lo em cima da chama do fogão diretamente sem a panela (é preciso usar uma pinça). O pão estufa e então fica mais maleável.

 

 

Credito foto: Fonte

 

- Para confeccionar uma massa pequena para 1 ou 2 pães pequenos não é necessário sovar por tanto tempo.

 

- O pão Chapati vai muito bem com chutneys (molhos) e também com manteiga que é o acompanhamento mais popular no Brasil. Como é feito na hora, a manteiga derrete e é possível saborear um pão fresquinho, sem fermento e que é preparado em menos de 10 minutos.

 

Credito Foto Inicial: Fonte

 

 


 

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